古琴是禅修的助缘
  以琴静心、以禅明心、琴禅合一、喜耀生命
  作者:老桐
  (一)禅是中国文化心性之学的**
  禅这个字看上去似乎是佛家的名词,事实上并非如此。禅是中国文化****的智慧。它把佛家的精华,以中国文化的方式,特殊地表达出来。佛法的精华是什么?佛法的精华是“百千法门,同归方寸;河沙功德,总在心源”,全是靠你的心来修的。禅就是直指心源。佛法的精髓是让你明白你的心,了解你的心,最后能够成为你自己心灵的主人。这样的人就是真正修佛学佛的人。外在的一切都是帮你最后达到这个目的。有很多法门帮你忏除业障,帮你产生出离心,产生菩提心,最后都是让你证悟到心性的本来面目。六祖慧能大师以一种特殊的方式,光大发扬了中国的禅宗,直指人心,见性成佛,以这种方式让你瞬间明白心性。
  禅是佛法的精华,是佛法的心宗,也是中国文化心性之学的**。因为心性之学是由涵养心性,一步步**,通过禅,让你明心见性,证悟到心的根本,就是心性之学的**。太虚大师说“中国佛学的特质在禅”,这既是中国佛学的特质,也是中国文化根本的奇葩。这就是禅的本质。
  (二)琴是禅的助道品
  琴与禅有什么关系呢?实际上刚才说得已经明白了。她们的方向完全是同一致的,都是用于涵养心性的。禅是修行的正修。正修就是通过听闻正法,如理思维,获得正解,以闻思修的次第,一步步地修下去,在此过程中还需要有助道的很多方便法门。琴、棋、书、画是文人的助道品,也是修禅的助道品。
  古琴为什么能够助道呢?因为古琴能够帮你把躁动的心变得安静,狭隘的心变得旷远。正所谓:燥者感之以静,静者感之以和。它能够起这个作用,能够让人宁静下来,急功近利的人让你变得非常恬淡。古琴有这样的特点。所以,历代的文人弹琴,历代修道的人也弹琴。
  历史上著名的知音的故事:“高山流水”,俞伯牙弹琴,钟子期听懂了。俞伯牙是修道的人,不是音乐家,是世外高人。钟子期是个樵夫,是个隐士,也是修道的人。历史上许多修道的人是弹古琴的。北宋的时候有许多出家的和尚弹琴。大家看古琴史,有一个琴僧系统,全是由弹古琴的和尚构成的。唐以前有一个著名的道士,叫司马承祯,他专门写过一本古琴的书叫《素琴传》。说明是道人弹琴到了极高的境界。近代著名的古琴流派虞山派的鼻祖(第二祖),叫徐青山,他本人就是个道士。
  古代学佛学道的出家人几乎都是弹古琴的。这些都有大量的历史事实。但是到了近代以来发生什么剧变呢?现在外国人到中国来找中国的古琴首先找哪里啊?音乐学院。但传统时代古琴不在音乐学院,在哪里呀?在文人、道人、和尚这里。所以古琴全面专业的传承体系是我刚才讲的儒释道的传承体系,而不是艺人、演奏家的体系,自古以来是这样的,但是近代我们都忘掉了。这个也不奇怪,包括书画在内。无论是八大山人、石涛还是郑板桥都具有非常高的文人素养,所以他们的书画很好。而现在从事这一行的我们说这是画家,专门画画的,你问他《道德经》看了没有?《大学》懂没懂,有没有学儒家的静坐,有没有学佛家的禅修。他不知道,他头发披得长长的,衣服穿得脏脏的,他说他是艺术家。现在很多是这种情况,已经变成艺术专业了,他不知道这是文化体系中涵养心性的一个独特功能。
  以前的古琴是在文人圈、知识圈内流传,现在是在演艺圈、艺术家、音乐人的范围内流传。文化的变异也影响到古琴。这个巨变当然是五四运动之后的一大变,改革开放后一切向钱看,那么变化更大。这就是今天这个时代的特点。在这个情况下,我们学传统文化,自身得到了滋养,同时又利益他人,我们是在走古圣贤之道。古圣贤之道的基本特点,就是自利利他。儒家叫做修身齐家治国平天下,修身是自利的事情,齐家有点利他,治国平天下是更大的利他。佛家呢叫做自利利人,普度众生。这个都是统一的。没有一个学问是纯粹为了自己的。
  以上就是比较集中地讲了一下古琴在传统文化中的作用,古琴与禅的基本关系。我只讲了一个助道品,怎么来助道的,琴怎么跟禅发生密切关系的。现在我们来一下听觉的享受。古琴的境界,我们来听听看,感受一下,在体验层面听一下,至少我们就不会从娱乐好奇的角度来听古琴,因为琴禅的境界是静而深远的境界,那绝不是艺术性的琴曲音乐。我们来听听真正的传统的中国古琴。
  (三)琴道崇尚清越幽远
  现代人要安静是很难的,工作的忙碌,人际关系的紧张,到处都是噪音,物质的噪音跟心理的妄念使心里的噪音更多,所以现代人要安静很难。通过弹琴通过音声能够让人静,这个比一般的医药更有用。所以有的人焦虑失眠,弹琴就治好啦,它有这个作用。药可以治疗你的身,针灸治疗你的气脉,而古琴是治疗什么?治疗你的神,你的神灵了,整个人就变了。所以读书人弹琴有很强的自我养生、自我治疗的作用,这个是因为现代人关心养生才这么说,在古代实际上不是这样,叫做养神。涵养心性是有实质性的作用的,并不是抽象的,心涵养好啦,心静神明了,身心都会健康。欧阳修曾经官场失意,很郁闷,他弹了半年的琴,最后身心的忧疾都治疗好了,这个在《欧阳修文集》里面记载里有。
  所以古琴能够让人由躁动的变成宁静的,不安的变成安宁的,这是非常不容易的一个事情。它已经超越了我们说的觉得优雅呀,好听呀,学个音乐呀,都不是这个作用啦,它有对人生的更大,更根本的作用。
  因此,古琴是助道品,通过弹琴帮你收摄六根、安定身心,达到“静、远、淡、逸”,心调好了就能进入修禅。而修禅如果不得法会陷入一定的枯寂,有的人在山里修禅,找不到人讲话,他就听听松涛鸟鸣、看看水云变幻。那么假如有个琴呢,他坐禅之余弹琴,琴能帮他破除枯淡的、枯寂的感觉,能让他活泼天机。所以为什么一些修道的人在山里带个古琴,无人讲话跟琴可以讲话,就是这样的。哪怕修净土宗念佛的人,念久了之后有时也会枯寂,如果有个琴,那就不一样了。人的心灵深层是需要一种调和活泼天机的状况,古琴就能起到这个作用。
 
所属类别:
乐器培训
古琴培训