2014年一级建造师真题建设工程经济试题及答案(1)

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个*符合题意)

1.施工图预算审核时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层、天棚抹灰等工程量进行审查的方法,属于( )。

A.分组计算审查法

B.重点审查法

C.筛选审查法

D.对比审查法

答案:A

解析:分组计算审查法就是把预算中有关项目按类别划分若干组,利用同组中的一组数据审查分项工程量的一种方法,如一般的建筑工程中将底层建筑面积可编为一组。先计算底层建筑面积或楼(地)面面积,从而得知楼面找平层。天棚抹灰的工程量等。(来源:1Z103055 施工图预算的审查内容)

2.某项目建设期2年,建设期内第1年贷款700万元,第2年贷款600万元,年内均衡发放,且只计息不还款,年利率为8%。则编制该项目的投资估算时,建设期利息总和为( )万元。

A.104.00

B.110.24

C.114.94

D.155.84

答案:B

解析:各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)*年利率。在建设期内,各年利息计算如下:

第1年应计利息=0.5*700*8%=28万元

第2年应计利息=(700+28+0.5*600)*8%=82.4万元

建设期利息总和为82.4+28=110.24万元

(来源:1Z103015 建设期利息的计算)

3.为了进项盈亏平衡分析,需要将技术方案的运行成本划分为( )。

A.历史成本和现时成本

B.过去成本和现在成本

C.预算成本和实际成本

D.固定成本和可变成本

答案D

解析:根据成本费用与产量(或工程量)的关系可以将技术方案总成本费用分解为可变成本、固定成本和半可变(或半固定)成本。参见教材P33.

4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是( )。

A.综合单价包括应由招标人承担的全部风险费用

B.招标文件提供了暂估单价的材料,其材料费用应计入其他项目清单费

C.措施项目费包括规费、税金等在内

D.规费和税金必须按有关部门的规定计算,不得作为竞争性费用

答案:D

解析:发包人和承包人均应按照省、自治区、直辖市或行业建设主管部门发布的标准计算规费和税金,不得作为竞争性费用。(来源:1Z103023 建筑安装工程费用计算方法)

5.根据《企业会计准则第15号一建合同》,属于工程成本直接费用的是( )。

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.人工费用

答案:D

解析:合同的直接费用应当包括:耗用的材料费用:耗用的人工费用,耗用的机械使用费:其他直接费。(来源:1Z102022 工程成本的确认和计算方法)

6.某租赁设备买价50万元,租期5年,每年年末支付租金,折现率10%,附加率5%,则按附加率法计算每年的租金应为( )万元。

A.20.0

B.17.5

C.15.0

D.12.5

答案:B

解析:每期租金R表达式为:R=P(1+N*i)/N+P*r=50(1+5*10%)/5+50*5%

P——租赁资产的价格

N——租赁期数,可按月、季、半年、年计

I——与租赁期数相对应的利率

r——附加率

(来源:1Z101062 设备租赁与购买方案的必选分析)

7.甲公司从银行借入100万元,年利率为8%,单利计息,借期4年,到期一次还本付息,则该公司第四年末一次偿还的本利和为( )万元。

A.1360

B.1324

C.1320

D.1160

答案:C

解析:单利计算本金和为100(1+8%*4)=132万(来源:1Z101011 利息的计算)

8.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),分部分项工程清单综合单价应包含( )以及一定范围内的风险费用。

A.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、企业管理费、利润

B.人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、规费

C.人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费、规费、利润、税金

D.材料费、工程设备费、施工机具使用费、规费、税金、企业管理费

答案:A

解析:《建设工程工程量清单计价规范》中的,工程量清单综合单价是指完成一个规定清单项目所需的人工费、材料和工程设备费、施工机具使用费和企业管理费、利润以及一定范围的风险费用(来源:1Z103071 工程量清单计价的方法)

9.对于完全有企业自有资金投资的技术方案,自主测定其精准收益率的基础主要是( )。

A.资金机会成本

B.资金成本

C.投资风险

D.通货膨胀

答案:B

解析:对于完全由企业自有资金投资的技术方案,自主测定其精准收益率的基础主要是资金成本(1Z101027 基准收益率的确定)

10.根据现行《企业会计准则》,下列支出中应列为当期费用的是( )。

A.缴纳罚款

B.购买生产原料支出

C.计提固定资产减值准备

D.股利分配支出

答案B

解析:企业生产经营所发生的外购材料、支付工资及其他支出,以及发生的管理费用、营业费用、财务费用等,需要在一个会计期间内确认。参见教材PP93.