成人高考(专升本)《大学语文》模拟试题及答案

2015年成人高考(专升本)《大学语文》模拟试题及答案


满分:150分 时间:150分钟

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《米龙老爹》的作者是 ( )

A.列夫·托尔斯泰  

B.莫泊桑    

C.欧·亨利    

D.契诃夫

2.下列诗人生活在晚唐的是 ( )

A.岑参            

B.自居易    

C.李商隐      

D.王昌龄

3.《山居秋暝》中,表现作者有隐居山中之意的诗句是 ( )

A.竹喧归浣女,莲动下渔舟    

B.明月松阃照,清泉石上流

C.空山新雨后,天气晚来秋    

D.随意春芳歇,王孙自可留

4.《张中丞传后叙》的作者是 ( )

A.韩愈        

B.欧阳修      

C.王安石      

D.柳宗元

5.《蜀相》是一首 ( )

A.五绝        

B.七绝        

C.七律        

D.五律

6.郭沫若在《炉中煤》中,借“炉中煤”来诉说衷情,这种修辞方法是 ( )

A.借代设问    

B.拟人 比喻  

C.设问 拟人  

D.比喻借代

7.由徐志摩发起组织的文学社团是 ( )

A.新月社      

B.文学研究会  

C.语丝社      

D.创造社

8.苏轼的《前赤壁赋》主要描写了哪三种景物? ( )

A.清风、明月、芦荻        

B.江水、明月、清风

C。清风、黄花、梧桐      

D.明月、江水、秋花

9.《礼记》所代表的思想体系属于 ( )

A.道家        

B.墨家      

C.法家      

D.儒家

10.《郑伯克段于鄢》中郑庄公的性格特征是 ( )

A.恪守孝悌    

B.老谋深算  

C.褊狭昏聩  

D.贪婪狂妄

11.下列词人中,属于豪放派的是 ( )

A.欧阳修    

B.李清照    

C.柳永      

D.苏轼

12.《杜陵叟》是一首 ( )

A.旧题乐府诗  

B.五律      

C.新乐府诗  

D.七律

13.《种树郭橐驼传》一文中“故不我若也”一句从语法上看属于 ( )

A.双宾语句    

B.判断句    

C.宾语前置  

D.被动句

14.《李将军列传》中李广将兵的特点是 ( )

A.行军无部伍行阵    

B.谨于法度

C.士吏治军簿至明    

D.正部曲行伍营阵

15.下列作品中带有寓言性的纪传体作品是 ( )

A.《马伶传》          

B.《李将军列传》

C.《种树郭橐驼传》    

D.《张中丞传后叙》

16.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)人误地一时,地误人一年。(2)因为红色是火的颜色,是血的颜色,是旗帜的颜色。(3)高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。(4)他们好像寄居在人家房檐下的燕子。

A.对偶  排比  拟人  比喻    

B.拟人  比喻  排比  夸张

C.拟人  排比  对偶  比喻    

D.拟人  比喻  排比  对偶

17.下列各组句子中相同词的意义和用法相同的一项是 ( )

A.伐竹取道

 十年春,齐师伐我       (伐)

B.参差披拂

 参差不齐              (参差)

C.全石以为底

 愚以为营中事,悉以咨之  (以为)

D.乃记之而去

 盖余之勤且艰若此       (之)

18.下列各项翻译正确的一项是( )

A.太后盛气而揖之    

译文:太后气冲冲地对他行礼。

B.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻    

译文:沛公捧上一杯酒祝项伯健康,又(跟他)约为儿女亲家。

C.秦时与臣游    

译文:在秦国时他和我出游。

D.不爱珍器重宝肥饶之地    

译文:不喜欢珍贵的器物和肥沃的土地。

19.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

A.摄衣登堂,抗首而请 抗:举,昂  

B.既论难,连拄五鹿君 拄:讥讽

C.云攀殿槛,槛折 槛:门槛        

D.因而葺之,以旌直臣 旌:表彰

20.下列各句中“为”的意义和用法不同于其他三句的一项是 ( )

A.父母宗族.皆为戮没  

B.旦日飨士卒,为击破沛公军

C.为天下兴利除害      

D.如姬之欲为公子死,无所辞

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《长亭送别》中的一段选文,回答下列21~23小题。

[滚绣球]恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的车儿快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!

21.选出总括本曲内容的句子。(2分)

22.分析“柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖”的艺术特点。(4分)

23.分析“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所运用的修辞手法,并分析其作用。(4分)

(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

和戎诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙。遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!

24.这首诗的层次及各层的含义是什么?(4分)

25.这首诗表现了什么样的思想感情?(2分)

26.这首诗具有什么样的艺术特点?(4分)

(三)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答下列27~29小题。

匈奴大入上郡,天子使中贵人从广勒习兵击匈奴。中贵人将骑数十纵,见匈奴三人,与战。三人还射,伤中贵人,杀其骑且尽。中贵人走广。广日:“是必射雕者也。”广乃遂从百骑往驰三人。三人亡马步行,行数十里。广令其骑张左右翼,而广身自射彼三人者,杀其二人,生得一人,果匈奴射雕者也。已缚之,上马,望匈奴有数千骑,见广,以为诱骑,皆惊,上山陈。广之百骑皆大恐,欲驰还走。广曰:“吾去大军数十里,今如此以百骑走,匈奴追射我立泰。今我留,匈奴必以我为大军之诱,必不敢击我。”广令诸骑日:“前!”,前,未到匈奴陈二里所,止。令日:“皆下马解鞍。”其骑日:“虏多且近,即有急,奈何?”广日:“彼虏以我为走,今皆。解鞍以示不走,用坚其意。”于是胡骑遂不敢击。有白马将出护其兵,李广上马与十余骑奔射杀胡白马将,而复还至其骑中,解鞍,令士皆纵马卧。是时会暮,胡兵终怪之,不敢击。夜半时,胡兵亦以为汉有伏军于旁,欲夜取之,胡皆引兵而去。平旦,李广乃归其大军。大军不知广户斤之,故弗从。

27.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

陈:

所:

会:

之:

28.这段文字表现了李广怎样的个性特征?(2分)

29.这段主要运用了哪些方法刻画李广?(4分)

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

(一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

任凭你爱排场的学者们怎样铺张,修史时候设些什么“汉族发祥时代”“汉族发达时代”“汉族中兴时代”的好题目,好意诚然是可感的,但措辞太绕湾子了。有更其直捷了当的说法在这里——

一,想做奴隶而不得的时代;

二,暂时做稳了奴隶的时代。这一种循环,也就是“先儒”之所谓“一治一乱”;那些作乱人物,从后日的“臣民,,看来,是给“主子”清道辟路的,所以说:“为圣天子驱除云尔。”

现在入了那一时代,我也不了然。但看国学家的崇奉国粹,文学家的赞叹固有文明,道学家的热心复古,可见于现状都已不满了。然而我们究竟正向着那一条路走呢?百姓是一遇到莫名其妙的战争,稍富的迁进租界,妇孺则避入教堂里去了,因为那些地方都比较的“稳”,暂不至于想做奴隶而不得。总而言之,复古的,避难的,无智愚贤不肖,似乎都已神往于三百年前的太平盛世,就是“暂时做稳了奴隶的时代”了。

但我们也就都像古人一样,**满足于“古已有之”的时代么?都像复古家一样,不满于现在,就神往于三百年前的太平盛世么?

自然,也不满于现在的,但是,无须反顾,因为前面还有道路在。而创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!

30.这三个时代各自的内涵是什么?(4分)

31.在作者心目中,第三样时代不同于前二个时代的特征是什么?(4分)

32.对这三个时代的描述表现出作者什么态度?(2分)

(二)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

于是“香市”中主要的节目无非是“吃”和“玩”。临时的茶棚,戏法场,弄缸弄甏,走绳索,三上吊的武技班,老虎,矮子,提线戏,髦儿戏,西洋镜——将社庙前五六十亩地的大广场挤得满满的。庙里的主人公是百草梨膏糖,花纸,各式各样泥的纸的金属的玩具,灿如繁星的“烛山”,熏得眼睛流泪的檀香烟,木拜垫上成排的磕头者。庙里庙外,人声和锣鼓声,还有孩子们手里的小喇叭、哨子的声音,混合成一片骚音,三里路外也听得见。

我幼时所见的“香市”,就是这样热闹的。在这“香市”中,我不但赏鉴了所谓“国技”,我还认识了老虎,豹,猴子,穿山甲。所以“香市”也是儿童们的狂欢节。

33.这段文字所表达的中心思想是什么?(2分)

34.这段文字突出描写的场面是什么?它在全文中的作用是什么?(4分)

35.这段文字表现了作者怎样的感情?(4分)

(三)阅读《风波》中的一段文字,回答36~38小题:

“好香的干菜,——听到了风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。“皇帝坐了龙庭了。”七斤说。

七斤嫂看着七爷的脸,竭力陪笑道,“皇帝已经坐了龙庭了,几时皇恩大赦呢?”

“皇恩大赦?——大赦是慢慢的总要大赦罢。’’七爷说到这里,声音忽然严厉起来,“但是你家七斤的辫子呢,辫子?这倒是要紧的事。你们知道:长毛时候,留发不留头,留头不留发,……”

七斤嫂站起身,自言自语的说,“这怎么好呢?这样的一班老小,都靠他养活的人,……”赵七爷摇头道,“那也没法。没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白白写着的。不管他家里有些什么人。”

七斤嫂听到书上写着,可真是完全绝望了……

36.这段文字中运用的主要描写手法是什么?(2分)

37.在听赵七爷的一番话前后,七斤嫂心理有何变化?

38.汶段话显示了赵七爷什么心理?反映了他怎样的性格?

四、作文:50分。

39.题目:有感于“知识就是力量”

要求:A.文体:议论文;

B.字数:不少于800字;

C.字迹工整,卷面整洁。



参考答案及解答

一、选择题:每小题2分,共40分。

1.B   2.C   3.D   4.A   5.C  6.B   7.A   8.C   9.D   10.B

11.D  12.C  13.C  14.A 15.C 16.A  17.B  18.B 19.C  20.A

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

21.恨相见得迟,怨归去得疾。此恨谁知!

22.心理描写,移情于物,因情造景,设景抒情。

23.夸张。通过夸张肌体的突然消瘦表达离愁别恨,通过离愁别恨表现对张生爱情的真挚强烈。

24.这首诗共十二句,可分为三个层次,每四句一个层次。前四句写南宋朝廷以和戎为国策,醉生梦死,武备松弛,根本不想收复中原。中间四句写战士们报国无门、空老沙场的悲哀。后四句写沦陷区的广大人民热切地盼望恢复,但一直遥遥无期的悲愤。

25.这首诗以守边将士的身份和口吻,揭露和谴责南宋统治阶级对金人屈膝投降的政策,写出了守边战士不战而老、沦陷区人民盼望恢复而不得的悲痛心情,充分地抒发了作者爱国愤世的思想。

26.这首诗在艺术上一个突出的特点就是在结构上以“月夜”贯穿全诗,写月夜下达官贵人、守边战士和沦陷区的遗民的不同表现,从而表达了不同主体对待收付中原态度的差异。这首诗的另一个突出特点就是采用了对比的手法。诗中将朝廷对恢复的态度与战士、遗民对恢复的态度进行对比,从而凸显出朝廷和戎政策的荒谬,表现出作者鲜明的爱憎情感。整首诗声情苍凉激越,风格悲壮沉郁。

27.陈:同“阵”,布阵。 所:许,左右。 会:恰逢,正赶上。 之:到,往。

28.精于骑射,勇猛善战;足智多谋,临阵不乱。

29.通过典型情节、李广的言行刻画李广的性格特点;同时用匈奴的数千骑与其部下百骑的惊恐衬托李广的临阵不乱,指挥若定,足智多谋;李广与匈奴射雕者的对比,作用是突出了李广的善射。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

30.想做奴隶而不得的时代,是指将奴隶规则毁灭,迫使臣民起而反抗的“群盗如麻,纷乱至极”的乱世。这是个民众还没有觉悟的、令人痛心的愚昧时代。暂时做稳了奴隶的时代,指的是中国几千年封建社会历史上所谓的“太平盛世”和百姓称颂的“皇恩浩荡”的时代。这是个统治阶级粉饰自己历史的时代,也是愚昧的民众没有真正清醒地意识到封建统治实质的时代。第三样时代是不同于前两个时代的新时代。

31.对第三样时代,鲁迅并没有言明,但他所指的应该是不同于前两个时代的新时代:人民将不安于奴隶的地位,起而反抗,推翻旧制度,争取到做“真正的人”的地位,主宰自己的命运,真正当家做主。

32.前两个时代是鲁迅要否定和批判的时代。第三样时代是鲁迅呼吁要创建的,包含他感时忧国的情感。鲁迅希望中国尽快摆脱传统,正视现实、觉醒奋起,早日摆脱国家的危机。

33.写昔日“香市”热闹的场面以及给作者幼时留下的难忘记忆。

34.昔日“香市”热闹的景象,属于场面描写,这与下文所描写的今日“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出作品的主题。

35.表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,这也是作者不满于20世纪30年代动荡现实的一种情绪反映。

36.用人物对话来刻画人物形象。

37.作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白自写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。

38.这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。

四、作文(略)